2007/06/28

夜裡的都市高空散步

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千葉みなと駅

30 天長度的行程的另一個問題是預算。這麼說的話可能會被以為是指要籌到一大筆旅費很困難的意思。其實不是。旅行中的必要性的花費遠比常識認知的要少得多。以這次來說 30 天內帶在身上的生活費一個人才 16 萬円左右,換算成台幣是 4 萬多元。困難的地方在於既然預算較為有限之下要如何分配,除了要支應每天的吃住,偶爾還要搭乘 JR pass 不能使用的私鐵和公車。所以一開始就訂定了一個人扣掉旅館錢之後一天只能花 2000 円的預算限制;錢花得少時的餘額就可以補貼給要花比較多錢的日子。以此為基準彈性地調整每天的消費。

我所說的是「必要性」花費。換句話說旅館只要乾淨、離車站不要太遠就好;食物雖然也會盡量找看起來好吃的店,但還是以不餓肚子為主。旅行時在我看來會想要去更多更遠的地方看看,所以同樣的預算內要盡可能延長日數和距離。當然很多人旅行是為了渡假或享受平常無法體驗的生活情調,也許他們會覺得「為什麼大老遠跑到日本去還只能每天吃蕎麥麵(還連吃了 30 天)」吧。可能也有人會說「即使去 30 天也可以每天住溫泉旅館和吃懷石料理」。那我實在只能羨慕了。世界上本來就有各式各樣的旅行者啊。

說到吃的就不得不推薦松屋。抵達千葉找到位在車站後方的旅館「スーパーホテル(Super Hotel)」放好行李後到街上找東西吃,沿著鐵道的商店街充滿了剛下班的上班族和成群結隊的放學學生,燒肉店和居酒屋的生意好得不得了,價位在 7、800 円的拉麵店也有很多家。雖然不是吃不起,但尤其因為旅途才剛開始,想到後面還有漫漫長路就不由得覺得還是暫時先省吃儉用一點的好。結果正心想「好像只好回去西口天橋上吃立食蕎麥了啊」的時候走到路口轉角就遇到了松屋。

說穿了松屋只是一家連鎖的牛丼店而已。在日本比起其它老字號還開到台灣來的品牌算是很新興的店,現在仍還在全國拓展著營業的據點。菜單裡除了牛丼也有醬燒漢堡排、咖哩飯和有點像石鍋拌飯的ビビン丼等。在門口的販賣機購買食券之後拿給料理台的可愛女實習生,飯送來後從吧台桌上的木盒裡拿出竹筷,用小夾子從小瓷罐裡夾醬菜。女朋友最喜歡吃的是把海苔、泡菜、牛肉片和沾滿醬汁的飯拌在一起的ビビン丼,小碗(並) 390 円。我還是喜歡牛丼,如果再加點一個生雞蛋的話會放在兩個疊好的小碗裡送來,把雞蛋打在第一個碗、蛋殼放在第二個,用筷子均勻地打好蛋後淋在牛丼上,看著蛋汁在白米飯上冒著熱氣的樣子,沾了蛋黃的牛肉片也滑嫩可口了起來,大碗(大盛)只要 480 円(雞蛋另加 50 円)。以這種條件成為自助旅行者的好朋友真是理所當然的事啊!

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松屋

晚餐後街上的店也差不多都關了,我說不然去搭千葉都市モノレール單軌電車吧,這也是到日本之後搭乘的第一家私鐵。因為是懸吊式的系統,在結構上採用了非常巨大的門型架,而電車就吊掛在門架的中間、懸在半空中行駛,為此那門架在視覺上真是非常壯觀。如果是現在這個年代想在城市上空建造那種龐然大物應該會馬上引起強烈抗議。不過千葉的モノレール是昭和後期的產物,那是日本經過戰後的復興正穩穩站上世界舞臺的年代,各個城市好像都很有朝氣似的,新的工程和技術也不斷以現代化的姿態被發展出來。這種建設在當年看來想必也是相當符合進步的那一股潮流而充滿前衛的吧。

千葉都市モノレール共有兩條路線,據說15.2公里的營運里程已經被登錄為「世界最長的懸吊式單軌鐵道」。雖然腳底下是懸空的;但不要刻意去想的話搭乘的感覺就和一般高架化鐵道沒什麼特別的不同,想像在台北搭木柵線往車窗外看吧,就是那種穿梭在高樓之間、公路之上,都市裡的眺望視角。千葉市的鬧區不大,除了車站前比較熱鬧,外圍地區一入夜就寂寥得多。 把 1 號線來回搭了一次,抵達其中一個端點千葉みなと(千葉港)站。此站和 JR 京葉線比鄰,從單軌這邊的月台也可以看到 JR 特急在夜色中通過的光景。車站裡冷冷清清的,從月台到改札口(驗票閘門)一個人也沒有。

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千葉都市モノレール

搭單軌列車毫不費力就逛了整個市區一圈,高空散步似地欣賞千葉夜景也實在相當悠閒;但冷靜想想還真不知道為什麼要特地跑到千葉港這種地方來。既然如此當作是來打電話的好了就到車站裡找了公用電話,用網路上買的電話卡打回台灣。日本說實在並不遠,突然心血來潮趁著假日跑到東京購物也的大有人在。我決不是什麼戀家的人,可是這天聽到台灣傳來的聲音卻好像隔了一層膜似的感覺。家裡因為時差的關係才正在吃晚飯;而日本已經進入夜裡有寒意的秋末了。

明天還是要繼續旅行。不過有一些懸而未決的事情,今天早上在機場劃指定席的時候往東北方面的夜車已經客滿了,如果真的劃不到位的話勢必要改變行程,另外因為不搭夜車也要加訂旅館……。算了,船到橋頭自然直,明天再說吧。
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